литература

Мастер недосказанного, писавший от руки: не стало автора «Нью-Йоркской трилогии» Пола Остера

Американский писатель Пол Остер умер вечером 30 апреля. Сообщается, что причиной смерти автора «Нью-Йоркской трилогии» стали осложнения после рака легких. Остер скончался в возрасте 77 лет.

Американский писатель Пол Остер позирует перед началом литературной конференции, университет Овьедо, северная Испания, 19 октября 2006. REUTERS/Eloy Alonso/File Photo
Американский писатель Пол Остер позирует перед началом литературной конференции, университет Овьедо, северная Испания, 19 октября 2006. REUTERS/Eloy Alonso/File Photo REUTERS - Eloy Alonso

Романист, мемуарист, сценарист и переводчик, Остер получил известность в 1980-е годы. Был одним из самых известных нью-йоркских писателей своего поколения.

Писатель умер в своем доме в Бруклине. Несмотря на то, что Остер родился в Нью-Джерси, именно с Бруклином во многом связана его литературная слава. В 1980 году автор поселился в этом нью-йоркском боро, и во многих произведениях Остера оно будто оживает, становясь полноценным персонажем. «По мере роста своей репутации Остер стал восприниматься как хранитель богатого литературного прошлого Бруклина, а также как источник вдохновения для нового поколения романистов, приехавших в город в 1990-е годы и позже», — пишет The New York Times.

Остер родился в 1947 году. В детстве увлекался бейсболом и чтением — оба увлечения он пронес через всю жизнь. Когда мальчику было 10 лет, бабушка подарила ему собрание сочинений Роберта Льюиса Стивенсона, чьи произведения вдохновили юного Пола начать придумывать истории самому. Остер поступил в Колумбийский университет, в 1969 году получил степень бакалавра, а затем и магистра по литературе. Некоторое время после учебы Остер работал на нефтяном танкере, а затем переехал в Париж, где зарабатывал на аренду жилья переводами французской литературы на английский. В это же время он начал публиковаться в литературных журналах.

В 1972 году Остер опубликовал свою первую книгу —  сборник переводов под названием «Маленькая антология сюрреалистических стихов». Ему принадлежат переводы произведений Андре Бретона, Жоржа Сименона, Жан-Поля Сартра, Луи Арагона. В 1974 году Остер вернулся в США, но его связь с Францией не оборвалась: New York magazine в 2007 году писал, что в Париже писатель является настоящей рок-звездой. Для литературных произведений Пола Остера характерны раздробленное повествование, присутствие ненадежного рассказчика и деконструкцией идентичности персонажей. Некоторым критикам экспериментальный постмодернистский стиль Остера напоминал подход Жака Дерриды. В 1989 году Остер получил премию France Culture как лучший иностранный писатель, а в 1999 — премию Медичи за роман «Левиафан».

Активно писательская карьера Пола Остера начала развиваться с выхода в 1982 году автобиографического «Измышления одиночества» —размышлениях писателя об отношениях с недавно умершим отцом. Рукопись первого романа Остера — «Стеклянный город» — отвергли 17 издательства. В 1985 году книга была опубликована небольшой калифорнийской типографией и стала первой в известнейшей «Нью-Йоркской трилогии», принесшей Остеру известность. В романе речь идет о переживающем личную потерю писателе, которого по ошибке принимают за частного детектива по имени Пол Остер. Постепенно герой принимает личность детектива, все больше погружаясь в работу настоящего сыщика и постепенно лишаясь рассудка. Помимо «Стеклянного города» в «Нью-Йоркскую трилогию» вошли романы «Призраки» и «Запертая комната».

В 1990-х годах Остер написал несколько сценариев, включая сценарий фильма «Дым», в котором сыграли Харви Кейтель, Уильям Херт и Джанкарло Эспозито. В 1998 году Остер сам снял фильм по собственному сценарию — «Где ты, Лулу?». В картине главную роль вновь исполнил Кейтель, также в фильме снялись Мира Сорвино и Уиллем Дефо. В 2007 году Остер выпустил еще один фильм — «Внутренний мир Мартина Фроста» с Дэвидом Тьюлисом в главной роли, снятый по мотивам романа «Книга иллюзий».

В 2017 году Остер стал финалистом Букеровской премии с романом «4321» о герое, судьба которого рассказывается в книге в четыре разных версиях. Не все критики одобрительно отзывались о многостраничном произведении. Но на тот момент Остер уже перестал читать отзывы о своих работах — как критические, так и хвалебные. В одном из интервью писатель признавался, что не читает их, так как «щадит свою хрупкую душу».

В интервью The Paris Review Пол Остер рассказывал, что его всегда пугали клавиатуры: «Я никогда не мог ясно мыслить, когда мои пальцы находятся в таком положении». Он предпочитал писать от руки, перьевой ручкой в записной книжке или блокноте, а затем набирать текст на печатной машинке: «Перо — гораздо более простой инструмент. Вы чувствуете, что слова выходят из вашего тела, а затем вы впечатываете их в страницу. В моем восприятии писательство всегда имело тактильный аспект. Это физический опыт».

Пол Остер работал по шесть часов в день, часто семь дней в неделю. Он опубликовал 34 книги, в том числе 18 романов, включая наиболее известные «Левиафан», «Тимбукту», «Мистер Вертиго», а также ряд автобиографических произведений, пьесы, сценарии и сборники рассказов, эссе и стихотворений.

Последний роман писателя — «Баумгартнер» — вышел в 2023 году.